ユニシステム株式会社

個人情報保護方針

ユニシステム株式会社(以下、「当社」といいます)は、「 限りない技術領域・グループの力を結集した総合力・特異な先進技術・特化した技術」を基本理念として、総合的なコンサルティングを行うITソリューションプロバイダーを目指しております。その理念のもと、個人情報保護の重要性を強く認識し、以下の個人情報保護方針を定め実施いたします。
1. 法令遵守
当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
2. 個人情報保護マネジメントシステムの実施と継続的改善
当社は、業務で使用する全ての個人情報の保護と管理のため、個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001:2006 準拠)を構築し、全従業者に周知・徹底するとともに、これを定期的に見直し、継続的に改善を行います。
3. 個人情報の取得・利用・提供
当社は業務遂行の範囲内で利用目的を特定し、個人情報の取得・利用・提供を適切に行います。  また、取得した個人情報は利用目的の範囲内で使用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
4. 個人情報の適正な管理
当社は個人情報を適切に管理し、情報の漏えい、滅失またはき損などを防止するための合理的な安全対策ならびに是正策を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合には、十分な個人情報保護水準を満足した業者を選定し、徹底遵守するよう管理指導いたします。
5. 個人情報の苦情及び相談
当社は、個人情報相談室を設置し、個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情や相談、開示等のお問合せに対して、適切に対応いたします。

制定日:平成17年9月1日
最終改訂日:平成29年6月19日
ユニシステム株式会社
代表取締役社長
蓑口 弘典

【個人情報に関するお問合せ】
ユニシステム株式会社 個人情報相談室
〒171-0031  東京都豊島区目白2-16-20
TEL 03-3988-6111 FAX 03-3988-6202
e-mail:soudan_A821753@unisystem.co.jp

個人情報の利用目的などの公表事項

個人情報取扱事業者の名称 ユニシステム株式会社
個人情報保護管理者 営業統括部長
連絡先 個人情報相談室

【当社の個人情報の取扱について】 ユニシステム株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性を認識し、お客様やお取引先会社様のご担当者様など、当社が係わるすべての方(以下、「ご本人」といいます)の個人情報を以下のとおり取扱います。
当社は、個人情報取扱事業者として個人情報保護に関する保護方針や規定、運用体制を通して個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立、運用し継続的な改善を行っています。

【個人情報の取得と利用目的の明示】 当社は、事業活動において、以下の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を取得し利用いたします。
特定した利用目的の達成範囲を超えて個人情報を取り扱う必要が生じた場合、必ずご本人の同意を得た上で取扱をいたします。

(1)保有個人データに関して
No. 保有個人データの種類 利用目的
1 当社の事業内容におけるお客様の個人情報の利用 お取引先企業様等への営業活動 (連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求、お問い合わせまたは依頼に対するご回答等)
2 ビジネスパートナー様社員や派遣社員の個人情報 各種契約の履行に基づくビジネスパートナー様社員や派遣会社社員のご本人の確認
3 株主様情報 株主名簿の利用
(商法に基づく権利の行使・義務の履行、株主としての地位に対する当社からの各種便宜供与及び双方の関係を円滑にする為の各種方策の実施、各種法令による所定の基準による株主管理等)
4 入社を希望される方の個人情報の利用 当社は、貴殿の個人情報を採用選考に必要な範囲内で利用します。
・採用選考に際して貴殿から提出頂きました各種書類(履歴書、成績証明書等)は返却できませんので、あらかじめご了承ください。
・特定業務に従事することが可能であるか判断するために健康診断書や障害者手帳の提出をお願いすることがあります。採用応募にあたっては本内容をご理解頂いた上で、貴殿の判断に基づき、個人情報を提供くださるようお願い申し上げます。
5 当社施設への入退記録 当社セキュリティ確保(入退出記録)の為
6 従業員(採用応募者、退職者を含む)の個人情報の利用 雇用、採用等の人事労務管理、および経理、総務等の業務上の確認
福利厚生、従業者管理、セキュリティ管理
7 当社が主催・出展するイベント、セミナーへご参加、ご来場いただいた方に関する個人データ 当社イベント、セミナーに関連する情報のご案内
(2)保有個人データ以外に関して
No. 保有個人データの種類 利用目的
1 受託業務における個人情報の利用 委託元との契約履行
(システム開発・運用業務)
また、システム開発に伴い個人情報をお預かりする場合があります(お預かりしている個人情報データの訂正・追加・削除、利用停止、消去については、委託元にご相談ください)

個人情報のご提供をお願いする場合は、事前に上記の利用目的を明示し、ご本人に同意いただいた上でご提供いただきます。
なお、ビジネス慣習上実施している名刺交換等、取得の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示ならびに書面による同意を省略させていただく場合があります。
ご提供いただいた個人情報は、事前に明示した利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意なく利用目的以外での使用は行いません。
個人情報の提供をご希望されない場合、ご本人の判断により、個人情報の提供を拒否することも出来ます。この場合、明示しました利用目的を達成できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
なお、当社では業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報の取扱を委託する場合があります。この場合、当社が定めた基準を充足する者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱に関する契約を締結するとともに適切な監督を行います。

【16歳未満の個人情報について】 16歳未満のご本人が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の同意のもとにご提供いただきますようお願いいたします。

【個人情報の安全管理措置】 当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他の安全管理のために、個人情報に関する管理体制を構築し、人的、物的、技術的な安全管理措置を講じるとともに、定期的な内部監査を行うことにより、必要かつ適切な安全管理措置を継続的に実施し、事故防止に努めます。

【個人情報の第三者への開示・提供について】 当社はご提供いただいた個人情報を以下の場合を除き、第三者への開示・提供は行いません。 また、当社が取得した個人情報について新たに第三者提供を行う必要が発生した場合、ご本人の同意を得た上で実施します。

1
ご本人の同意がある場合
2
個人情報に関する機密保持契約を締結している当社のお取引会社様に対して、ご本人に同意いただいている利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託を行う場合
3
統計データにする等、ご本人を特定することができない状態に加工した場合
4
法令等に基づく場合
5
合併、分社化その他の事由により事業の承継が行われる場合
6
従業者の学歴、生年月日、保有資格、性別、最寄り駅について、情報システム開発・運用委託元のお客様へ提供する場合(氏名についてはイニシャル表示)

【個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等について】 当社が保有する個人情報に関して、ご本人または代理人の方からの個人情報に対する開示・訂正・削除等(以下、「開示等」といいます)のご請求については「個人情報の開示等の手続について」をご参照ください。 ご本人または代理人であることを確認の上、対応いたします。なお、関連法規に基づき保有している個人情報の開示等のお申し出に対して、応じられない場合がありますので、ご了承ください。

【個人情報に関する苦情・相談・お問合せについて】 「個人情報保護方針」の内容や「開示対象個人情報」に関する事項についてのお問い合わせ、ならびに個人情報の取扱や個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談については、下記相談窓口まで郵送またはe-mailでお申し出ください。

ユニシステム株式会社 個人情報相談室
住所 〒171-0031 東京都豊島区目白2-16-20
e-mail:soudan_A821753@unisystem.co.jp

【認定個人情報保護団体について】 当社は、苦情の解決に当たっての中立的な第三者機関である下記の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先
窓口
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター
住所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話
03-5860-7565、0120-700-779
URL
https://privacymark.jp/project/office/contact.html
【ウェブサイト特有の個人情報の取扱】 当社ウェブサイトではクッキー(cookie)及びWebビーコンは使用していません。

(注)「法」とは、個人情報の保護に関する法律

特定個人情報の取り扱いについて

■特定個人情報の取扱いに関する基本方針 当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について、全社的な意思統一を図り組織として取り組むために本基本方針を定めます。

1.事業者の名称
ユニシステム株式会社
2.関係法令及びガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他の関連法令及び特定個人情報保護委員会が定める「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
3.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の保護を図るための安全管理措置に関して、「特定個人情報取扱規程」を定め、適切に運用管理を行います。
4.質問及び苦情処理の窓口
当社における特定個人情報等の取扱に関するご質問や苦情に関しては、下記窓口にご連絡ください。

【担当窓口】
ユニシステム株式会社 人事総務部
【e-mail】
jinji@unisystem.co.jp
■特定個人情報利用目的
源泉徴収票作成事務
個人住民税関係事務
雇用保険関係事務
健康保険関連事務
厚生年金保険関連事務
国民年金第3号被保険者に関わる届出等の事務
配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書作成事務
不動産の使用料等の支払調書作成事務
報酬、料金、契約および賞金の支払調書作成事務
上記に関連する事務